请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

幸运28之家

-b-若是云知道--b-4vmavdyc

高级会员

QQ
【导读】还有什么比这样的相融相通更值得回味和珍惜呢?更何况,你说过,这世间的美好,需要一份真诚和理解,需要一寸温暖和蕴藉。  若文字是今生最好的放逐和漂流,我愿以云的姿态,裁定流年里那一幅秋。--题记
【一】  一直相信,彼此的抵达不需要刻意,也不会因了万水千山的距离。
是的,一切都是那么自然,那么随意。仿佛上天早有注定,随手在时光的缝隙里画一笔秋,就让那一片栖隐的云衣落入岁月的伏笔。而我,必定是山中那一泓深流的静水,循着海角天涯找到你,从此,这个世上,便有了云水相依。
于是喜欢静静倚在你浅绿色的背景下,看那天边一抹云彩,铺排出淡若轻痕的飞絮。风,很轻很柔。云,悠远,飘逸,盈透。片片飞羽蝶翅般划过静若微蓝的湖泊,开出一朵朵琉璃素白的花儿。层岚迭涌的轻云,霎时舒卷开来,弥散成青花古瓷里那万般姿态和千般颜色。就那样悠然氤氲出一份书盈和清透,拓出一份旷远和深幽。漫卷疏狂,浅浅曳动,倏然缥缈而去。
你常常说,生命就像一只小船,在岁月的河流中漂浮,多羁的风,轻易就让它偏离了航向。所以,你向往风一般的自由,云一般的飘逸,向往那海阔天空里一路都是浅蓝的秋。这样的行径,已不再是浓愁迷雾,也不再是未尽的寂寥和失落。你文字的寻索,已然渐生蕴藉和温暖,足矣使人沉湎于你指尖上风生水起的江湖。
【二】  究竟是在怎样的不经意间,悄然落入你望晴的眸,任那一斛凝了的秋色,啜饮红尘里的暗伤和寂寞?又是怎样开始在你的指尖,素淡而静雅地开落,栖于你轻柔飘渺的云雾?我不知道。却始终固执地认为,你一直就在我身边,是我灵魂深处的抵达,也一直都相随千里,朝夕与共。
我庆幸这样的相逢。即便你只是飒飒枫红里的擦肩,是旧年流落的那一场烟火。我依然可以循着那一脉深深浅浅的绿,看到你开在时光之上的微笑和淡定。那微笑,是你安于尘世,浅敲秋韵,试图剥落生命中的暗黑与惶惑而滋长的希冀,也是你生命中最亮最青葱的底色。那淡定,是你的真诚,是你的随和也是你的宽容和书盈锦袖般栖居的诗意。
一如你的名字,只一个秋晴,就足矣剪破我指尖的微凉,远了白云千万里。而那遥遥相望的谁了解白斑和白癜风最简单的辨别方法眼神,蓄满了淳厚温和,即便只是给全民一个健康的医疗环境刹那之间的凝眸,也足矣擦亮我虚迷散乱的深瞳。就像你每一次的落笔,无论花发枝满还是梦远潇湘,都在背景里暗暗画下我的剪影。而岁月的河流,却在叶落的云秋中,自锄明月,涛声依旧。
走近你,源于那一声云水之端的扣问。而真正让我读懂并允许你靠近的,应该是你遥遥投递给母亲的那一纸温情。您说这三九的阳光,太寒/怕是苍凉了思念/当我想您的时候/这阳光,却比五月更暖只寥寥几笔,便将一份深挚的情意和遥远的牵念跃于指端。
更何况你还怀揣着妈妈连夜熬制的鸡蛋,揣着她的温暖和眷眷之爱,揣着她眼角的凝望和沧桑,揣着她精心赶制的那一叠舒适合脚的鞋样,揣着她日思夜想冷凝的霜花和喟叹。于是当你终于洞悉鸡蛋背后的隐情,把那些滚烫的母爱塞进弟弟的行囊,哽咽着叮嘱他必须认真吃完时,我微微蓄积的酸楚和疼痛,终于溃堤。我知道你这一生的行走,无论如何,永远也走不出母亲的视线。
如果说这世上还有一份真情和思念不老,那一定是远在异乡的游子,对月辗转几度的吟哦嗟叹。就是这样深情而温暖的一米阳光,就是这样素朴而诚挚的感念,就是这样细腻而体贴的善良,潮水般打湿了千万条颤抖和漫溢的思念。于是,我从你絮絮的碎语和带泪的凝视中,触碰到你心底的柔软和温纯。于是我知道你名字的背后,勾描着沉沉的挂念和一枕无法企及的牵盼。于是我知道这样一个恋家和怀旧的你,值得我去为你停留那么一瞬。
【三】  印象最深的远不止这些。那日从你记忆的河边走过,我看见你的眼中有粼粼烁烁的微光,像流萤唱响的古老童谣,飘出儿时天空里那首缤纷瑰丽的露歌。于是我从下游急急跑来,爬上铺满青草和各色野花的河岸,看你在潋滟的清波中轻叩层层洁白的微浪,看你拿着小网兜在深可及膝的水草中逐流穿梭,看你专注而执着地盯着那些倏忽来去的鱼虾在身边扑溅的魅影,看你因忙乱激起的清澈而兴奋的欢叫。于是,我跟着你如风的赤脚,踢踏起凉澄澈的水花,一遍遍摩挲那一块留有皂角气息的青石,重温当年跨水卧波随心逐流的情节和欢乐。
于是因了这样一份暗潜的情愫,喜欢循着你的足迹,一同数看你眼中的风景。哪怕是一叶,一花,一脉悄然退隐的晨曦和细语迎迓的弦月,你都可以捕捉那一息淡到极致的诗意。你的诗从来都别具一格,从不媚俗和喧繁,也从不故作深沉和清高。每一字都带着清纯低调的华美,又带着沉默的跋涉和思考,如晓雨幽窗,眉怃弥弥浅浪。而雪月风花穿透你的指尖,在那方浅绿的背景里,丝丝缕缕地洇开子夜轻云流转的风华,墨染满手余香。
文字之间的来去,早已抹平了云水天涯。而千万里山水的相隔,终抵不过那一枕杏花宿雨和梦里暗渡的桃花。于是你撑开流水,握一指散淡的秋色,坐在深邃幽蓝的微凉里,一任浮光掠影,一任柳绿花红,一任如云的思绪酝酿出一杯忧伤或是明媚,飘忽着远去。
一路走过那么多风风雨雨,也一直沉醉在那些以我为背景的文字中。我知道,你一直都在我身后,以你温和善意的微笑,以你从容委婉的笔触,做最深地伫望和最深刻地关注。无论我简短随意的诗行还是潇潇洒洒的千言,你从不曾错过或只是路过。我不知道是不是因了你热切而诚挚的期待,方成就了我这般不辞辛劳的耕耘和跋涉?只是这样的选择,亦无悔着。
【四】  不止一次的看你为了来迟一步留下的懊恼和遗憾。看你跟别人争抢着的那一刻,我觉得你固执单纯又可爱到极点。也曾不止一次地问你,为何对第一个品阅那么介怀。你淡淡地说:不为什么,只想第一个抵达。这样简单却这样深刻的理由,这样的一份真,怎能不让我瞬间绪如泉涌,心动了颜色?
常常在一起笑谈那份文字的神交和默契,了解一下这种中现象以免以后出现是怎样地惊心动魄!也常常在彼此的字句间流连,逐字逐句寻出属于自己的一隅。记得你曾大言不惭地说:但凡文字间以云,秋落笔的字眼,我都会以己自居。我笑。这是怎样率性而略带俏皮的你呵,那样偏执,却又那样张扬着霸气!于是每每下笔,便会斟酌再三,试图让你循着线索找出更多的蛛丝马迹。也许心底,原是存了那样一份于字里行间邂逅的浪漫和美丽,也有心在这个指尖的江湖,成就一次墨写的风云和传奇罢!
所以当我收到那一纸浅蓝色的念想和祝语时,看到你捧出的一片漠漠轻云承载的愿景,看到字句醇醇幽谷里浅曳的那一径香痕,看到你月白风清的文字,带了一份安静的空灵和飘逸时,我所有的冷漠和阴郁都被你霞栖的目光消融和温润,直至在你不变的微笑中,感动欣喜到雨落轻痕。
还有什么比这样的相融相通更值得回味和珍惜呢?更何况,你说过,这世间的美好,需要一份真诚和理解,需要一寸温暖和蕴藉。而你落满暗香的字句,足矣涌动起每一次的潮涨潮平,许每个天涯海角的牵念,绵延千里,幽沁,入心。
若是云知道,那一管月下笙歌,一定会跟我一起,大声说出那份沉香的思绪。此刻,我只想遥遥对你,倾心一顾,隔海愿安。【责任编辑:可儿】 

(散文编辑:可儿)

金牌会员

QQ
纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

金牌会员

QQ
这么强,支持楼主,佩服

金牌会员

QQ
啥玩应呀

金牌会员

QQ
高手云集 果断围观

高级会员

QQ
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

高级会员

QQ
佩服佩服!

金牌会员

QQ
路过,支持一下啦

金牌会员

QQ
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

金牌会员

QQ
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。