幸运28之家

-b-淮南路上好唱歌--b-

金牌会员

QQ
楼主
淮南路上好唱歌  天高云淡天  阜阳路走多了,头顶的高架压得人透不过气来,车多人多空气混浊的毛病也渐渐让人很不舒服,便想另辟蹊径。百度上发现,合肥市中心到北城单位所在地还真有一条捷径,那就是南起北二环北终滁河干渠的淮南路,比从阜阳路到单位要近好几公里,于是决定走一走。  因为已经有了许多次快步北城的经验,所以早上五点起床后很快就披挂完毕,不到五点半就出了生活区的大门。轻车熟路走到北二环,不是象往常一样一路向北,而是右转沿北二环一路朝东,站在淮南路入口时,时间已经是六点半了。进入淮南路,感觉路面并不太宽,双向四车道,但人车稀少,地面干净,绿化很好,环境幽静,仿佛从喧嚣的闹市一下子进入到安谧的公园。虽然刚刚快走了六七公里,周身热气如何治疗白癜风我应该怎么办腾腾,但置身在现在这样的环境里,人的心情一下子就平静下来,脚步不是越来越重而是愈加轻快,情不自禁地就哼起了无名小调来。  快到涂山路口时,淮南路陡然变成主双向八车道,辅非双向四道,再加上双绿化隔离带和人行道,路面成倍增宽,绿化更好,满目青翠,视野豁然开阔起来。这一段淮南路的西侧,是铁路淮南线、合武线、合九线三线交汇区域,板桥河在铁路线和淮南路之间迤逦穿行,地形复杂使得这片土地迟迟未被开发,人迹罕至;路东倒是到处都在开发,工厂居多,高档小区也不少,但大都在建,因而也是人烟寥寥。偶有上早班的青年男女骑着电动车轻轻滑过,各种不知名的鸟儿在梧桐树上、紫荆丛中唧唧啁啾。我不由地甩开膀子,昂首挺胸,气宇轩昂,大步流星地往前走去,一股股激情豪气从丹田升起,一个个样板戏的段子脱口而出。  五十岁以上的人,谁都可以来几句样板戏。文革期间,正是我们求知欲望和接受能力最强的时候,只是那时候跟现在真的无法相比,信息源少得可怜,只有样板戏长期不绝于耳。那时我家里墙上挂着个有线广播,一天三次定时广播,最多最长的就是样板戏,以至于终于听成了京剧唱将,生旦净末,西皮二黄,张口就来,惟妙惟肖。记得我家隔壁过去是远近闻名的李鸿章当铺,文革期间被纺织厂占用,那些男女青工每天上下班都唱着京戏从我家门前经过,这个时间我一般都是垫着青石板站在锅台前刷碗,一听到他们的声音立马就扯开嗓子唱他们唱的段子,那有板有眼字正腔圆的功夫立刻就盖过了他们的风头,以至于后来他们从我家门前经过时就不再有歌声了,也不知道是他们不屑于与一个顽童争长短,还是真的觉得不如一个孩子唱得好而羞于发声。现在想想,那时的顽劣与幼稚或许有些好笑吧。  咿咿呀呀里,十来公里已经走过。一阵微风拂来,夹杂着缕缕葱香,食欲被不可抑止地勾起来。侧目望去,路东的万罗山路口有两个在建的小区相对而立,一个是熙云府,一个是淮合花园。工地门前空地上,一对夫妻正在热火朝天地煎油饼,香气四溢,一群民工或蹲或坐,都在大快朵颐。我毫不犹豫地加入其中,一碗大豆粥,二个油煎饼,片刻之间灰飞烟灭,一结账,才三块钱,真是惬意。  填饱肚子后,便沿着西人行道慢慢散步,细细观赏着路边的风景。由于铁路线和板桥河构成了空阔地带,给淮南路西侧绿化提供了巨大的空间。最西侧,是十颗连排的高大壮观的速生杨,紧挨着是一行略低于杨树的松杉、银杏,然后是紫薇、木槿、花石榴和一些叫不上名的开花小乔木,其间是绿篱和灌木,接着就是五六米超宽的人行道,人行道两侧是漂亮笔挺的改良梧桐树。大乔木、小乔木、灌木由高到低排列,树型、花色搭配优美,营造出不一样的景观艺术效果,非常好看;南北走向的行道树没有选择常绿树种而是反其道而行之选择了落叶乔木梧桐,更是增添了别样的景致。行走在这样的绿色长廊中,你有什么理儿童白癜的症状诊断常识有哪几方面由不心旷神怡;置身于如此美丽的自然环境里,你怎么可能不放声高歌呢?  不知不觉中,已然来到淮南路和东北京白癜风医院方大道交口。这里到魏武路约四公里路段过去没有修,是断头路,现在正在建设。穿过工地门楼,走在正在摊铺沥青的宽广的新路上,看着施工现场各种大型公路机械穿梭往来的忙碌景象,心情油然澎湃激荡。遥望淮南路尽头东侧的单位,想象着即将通车的新淮南路给我们带来的便利,感情一下子就与淮南路拉近了许多,看着淮南路的一切都觉得新鲜亲切起来。  由淮南路上魏武路东行,经过丰乐生态园的大门,不过几百米就是北城单位的滨河苑小区工地,已经建到了十几层。放眼北望,专为北城单位修建的颍州路和谷河路已经铺好了主路面沥青,辅道和配套设施建设也在紧张的施工之中。现代徽派建筑风格的单位在北城一枝独秀,收尾工程正在紧锣密鼓进行,很快就要开始小批量进驻人员,年底将全面投入运行。  淮南路上,将会出现越来越多行色匆匆的北城人,不知道那时候会响起什么样的歌声呢?(甲午年端午前于庐州北城洪塘坎上)

(散文编辑:可儿)

金牌会员

QQ
沙发
我是来刷分的,嘿嘿

高级会员

QQ
板凳
元芳你怎么看?

金牌会员

地板
我是来刷分的,嘿嘿